您当前的位置是:首页 > 投资长顺 > 投资环境

加大产业招商力度 助推脱贫攻坚进程

作者:长顺县投促局   来源:长顺县投促局   发布日期:2017-03-14 11:51:04   浏览次数:
  • 【 字体:

长顺县委县政府始终坚持把招商引资作为助推全县经济社会发展的强大动力和精准扶贫“造血”产业的核心突破口。为进一步加快产业扶贫步伐,长顺县通过招商引资企业带动贫困户创业就业、增收致富,不断加快同步小康进程,助推精准脱贫初见成效。

一是通过招引企业推行“藤缠树”产业扶贫模式,不断加快养殖业发展,助推精准脱贫。大力依托招引企业“长顺县天龙绿壳蛋鸡实业有限公司”推行“藤缠树”产业扶贫模式,通过“公司+合作社+基地+贫困户”模式,全力打造长顺绿壳蛋鸡从源头到餐桌的产业链。目前,长顺县现有绿壳蛋鸡孵化场3家,规模养殖主要以天龙公司带动养殖大户198户,散养户3万余户,绿壳蛋鸡养殖专业合作社30余个,电子商务平台6个,绿壳蛋鸡销售实体店20个,入股分红型贫困户合作400余户,已给贫困户发放扶贫资金达100余万元。生产发展型贫困户扶贫360户,养殖户利润资金达252万元。现已覆盖贫困农户1500余户,贫困人口6500余人。预计到2018年可带动7000多户贫困户脱贫致富。

二是通过招引企业实行“公司+农户”的发展模式,不断促进农业、旅游业协调发展,助推精准脱贫。以打造“一园三区”农旅一体化示范园建设为契机,通过招引企业“长顺县壹江南农业发展有限公司”实行“公司+农户”的发展模式,推进“敦操乡高效农业示范园区”项目建设,带领广大农户在安保、服务、保洁、接待及生态种、养殖、旅游产品服务营销等方面参与园区经营,使广大人民群众生活素质全面提升、逐步达到富裕,实现全面小康。2017年预计带动150户600人脱贫、2018年240户960人脱贫、 2019年300户1200人脱贫。目前,已完成1100亩土地的流转工作。

三是通过招引企业解决劳动力就业,不断加快电子信息产业发展,助推精准脱贫。近日,通过招商引资落户长顺县轻工产业园的“贵州联韵声学科技有限公司”正式投产运营。该公司投资总额1亿元人民币,主要以智能穿戴耳机整机组装及其零配件生产、销售为主营业务,拥有自主独立品牌,产品畅销全国各地,目前正逐步打开国外市场。该公司将全面带动贫困户、移民搬迁户就近就业,为长顺县脱贫攻坚注入了强大活力。目前解决就业500余人,预计到年底解决就业2000余人。

四是通过招引企业带动发展中药材种植,不断推动医药健康产业发展,助推精准脱贫。近日,我县与云南大唐本草医药有限公司成功签订了长顺县风山渐药业中药饮片生产及基地建设项目投资合同书。该项目总投资1.5415亿元,以生产中药材提取物、中药饮片,中药材种植基地建设为主,项目投产达产后,预计年产中药饮片5000吨,年实现产值4.4亿元,年创税收6000万元,解决就业120余人;中药材种植基地项目建成后,可辐射带动1000余户4000余人种植中药材实现增收致富。

长顺县在扶贫攻坚战中,坚持抓招商兴产业,强产业促扶贫,重点围绕长顺四宝等主导产业,“大数据、大健康、现代山地高效农业、文化旅游产业、新型建材建筑行业”等全省五大新兴产业,不断加大招商引资力度,出台产业扶贫招商相关优惠政策,鼓励招商引资企业和县内有实力的民营企业参与扶贫攻坚,营造全社会主动参与脱贫攻坚的良好氛围。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接: