您当前的位置是:首页 > 旅游 > 民俗风情

四寨苗族牵羊舞

作者:长顺县文体广局   来源:长顺县文化和旅游局   发布日期:2017-02-23 11:11:24   浏览次数:
  • 【 字体:

四寨苗族牵羊舞

四寨苗族赶花场既是苗族歌舞的海洋,又是四寨苗族服饰的一次大盛展,大大加强了长顺与周边县市的文化交流。

二月十二至十四是长顺广顺四寨苗族(青苗)群众的一个盛大节目,叫“跳花”,苗语叫“欧岛”。每逢欧岛节日,来自安顺、平坝、花溪等地苗族男女青年穿上盛装,携带芦笙从四面八方拢来四寨赶花场。

花场共跳四天,第一天栽花树(立旗杆),第二天采场,第三天正场,第四天扫场(牵羊)。

立旗杆:立花竿是欧岛的开场日,所谓“花竿”是一颗高约两丈的竹竿立于场中,尖留枝叶,竿尖上挂一面红色旗,竿中间挂上一把木制的马刀用来驱邪。花竿立好后,由寨上四名或六名年轻小伙子吹着芦笙围着杆子逆时针方向跳着芦笙舞转三圈,再由一位老人在地上盛三碗酒,然后放鞭炮,“立花竿”仪式完成。

正场:正场是欧岛的高潮,男女青年穿着盛装都拢来场上,中午时分,宽敞的花场一片欢腾,场内姑娘们围成若干个“欧岛”圈,小伙子们在圈内,两人为对,手捧芦笙边吹边跳,尽情表现自己的舞姿,姑娘们伴着优美的芦笙旋律,时而转走,时而止步,他们是在观察自己的意中人,在暗中选择,选中了才把意中人围在圈里,若看不中,再到其他圈去选择。

牵羊:下午约两点过钟,场主宣布“牵羊”开始,这时候姑娘们跳起了牵羊舞,他们将自己亲手刺绣的长花带子系在意中人的腰带上,并亲自用手牵着,这表示着彼此的心连在一起,这种表现方式名曰:“牵羊”。牵羊由场主领头开路,他手持大马刀,跳着马刀舞,“劈”开一切阻拦牵羊的邪恶。小伙子们两人、三人或四人一行,吹着芦笙,“牵”连着跟在后的姑娘,浩浩荡荡的牵羊队跟着场主绕场。扫场是欧岛的最后一天,这天,仍有部分男女青年在场上表演,待场主拔掉花竿,跳花到此结束。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接: