您当前的位置是:首页 > 专题 > 历史专题

关于加强砂石土资源开发管理工作的通知

作者:政府公报编辑 来源:政府公报编辑 发布日期:2014-06-03 00:00:00 浏览次数:
索引号 CSXZF/2014-01745 生效日期 2014-06-03 是否有效
文号 长府办发〔2014〕54号 发布日期 2014-06-03
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 网站
公开程序 null 公开时限 null
内容摘要:

  各乡镇人民政府,威远工业园区管委会,县直各有关工作部门:

  为认真贯彻落实《省人民政府办公厅关于加强砂石土资源开发管理的通知》(黔府办函〔2014〕5号),加强对我县砂石土资源开发管理,做到统一规划、合理布局、安全生产,实现资源、环境、生态、安全和经济效益相统一。按照国家有关法律法规、政策及行业要求,经县人民政府同意,现就关于加强全县砂石土资源开发管理工作相关事宜通知如下:

  一、严格实施规划管控

  (一)严格界定砂石土类矿产。砂石土类矿产是指用作普通建筑材料的砂、石、粘土、页岩,主要为建筑石料用石灰岩、建筑用白云岩、建筑用砂、建筑用辉绿岩、建筑用花岗岩、建筑用凝灰岩、建筑用大理岩、建筑石料、砖瓦用砂岩、砖瓦用砂、砖瓦用粘土、砖瓦用页岩等12个矿种。

  (二)严格划定砂石土禁采区。禁止在自然保护区、风景名胜区、世界自然遗产地、城市公园、城市湿地公园、森林公园、地质公园、地质遗迹保护区、重点旅游景区、饮用水源保护区、基本农田保护区、地质灾害危险区、文物古迹所在地等区域开采砂石土;禁止在重要湖泊、水库、河流周边,铁路、公路(高速公路、国道、省道)两侧可视范围内进行露天开采砂石土;禁止在机场、港口、桥梁、隧道、电力设施周边一定范围内进行露天开采砂石土。

  (三)严格控制矿山数量。按照“规划禁采区内矿山关停、规划限采区内矿山收缩、规划开采区内矿山集聚”的要求,实现省政府下达2015年底我县砂石土矿山总量控制在34个以内的目标任务。全县砂石土开采矿区必须符合有关设置规划的要求。

  (四)矿山生产规模。2014年底,现有矿山需完成3万立方米以上的生产规模, 2015年底,砂石土矿山生产规模必须达6万立方米/年以上;凯佐建材产业园区的砂石土矿山最低生产规模必须达到15万立方米/年。

  二、严格砂石土矿山规范管理

  (一)证照必须齐全。矿山企业须取得营业执照、采矿许可证、安全生产许可证或建设工期、矿长证、安全员资格证等相关证照后,才能开采砂石土资源。2014年底前,各矿山企业必须完成个体工商户变更企业办理任务;证照不齐全的矿山,必须在2014年底按照相关规定办理完善有关手续,如未按规定办理完毕的,不办理年检手续。

  (二)严格按规范开采。矿山企业开采前,必须取得环保部门的矿山环境评价批复、安全监管部门的安全生产设施设计批复,并按安全监管部门审查批复的开采设计或者开采方案采用台阶式开采、自上而下分层顺序开采。开采砂石土资源需要配套建设的环境保护设置、安全生产设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,经环境保护部门和安全监管部门验收通过后才能实施开采。

  (三)严格税费征收管理规定。全县所有砂石土矿山,必须严格按规定申报缴纳税费,不得偷漏隐瞒。所有砂石土矿山,都必须到税务机关领购发票并向销售对象(单位或个人)逐一据实开具。凡有违反税收法律法规及发票使用管理规定的,一经查实,从严从重处罚并列入黑名单不再批准办理相关许可证照手续。税务机关依法加强监管时,砂石土矿山必须积极主动配合,提供真实,完整的资料,对刁难和拒绝配合税务机关管理的,列入重点检查对象实施税务稽查。税务机关按月将所有砂石土矿山的纳税情况转送给国土、安监等相关部门,每季度联合分析一次砂石土矿山生产规模与纳税情况的差异,以确定下步实施检查的重点对象,列入矿山年检内容。

  (四)切实履行矿山环境治理恢复义务。现有砂石土矿山企业要切实履行缴存矿山环境治理恢复保证金义务,做好地质灾害防治、水土保持、矿山复垦等方面的工作。矿山环境治理恢复保证金按规定的生产规模计算年度缴存数额。

  (五)治理整顿关闭工作。凡有以下情形之一的,不再批准办理相关许可证照手续:

  1.在划定禁采区内的砂石土矿山;

  2.不符合相关部门行业规定安全距离条件的矿山;

  3.造成环境污染或安全隐患,严重影响周边群众生产生活的矿山;

  4.未达到规定生产规模、未提交及时申报缴纳相关税费完税凭证的矿山;

  5.采矿权年检不合格或未按规定参加年检的矿山;

  6、制砖用粘土矿山。

  7.违反税收法律法规和发票使用管理规定遭到税务机关处罚的。

  三、加强采矿权设置方案管理

  (一)严格规定,编制砂石土采矿权设置方案。注重与砂石土资源开发规划衔接,要求资源可靠、环境优先、生产安全、布局合理、规模适应、经济可行,做到空间划开、时间错开,按需求投放采矿权。

  (二)切实把好采矿权设置选址关。新设砂石土采矿权的设置选址,必须经乡(镇)人民政府和县级国土资源、城乡规划、公安、安全监管、环境保护、农业、林业、水利等相关部门联合踏勘,共同确定。

  (三)科学合理确定矿区范围和采矿权的服务年限。可以整体开发的山体不得分割,不得将山脊划作矿界,尽量不留边坡,将资源开发利用、矿山土地综合利用和矿山生态环境保护进行有机统一。开采砂石土矿产资源的服务年限不低于5年,不得超过10年。为国家和省重点工程而专门设置的砂石土采矿权的服务年限根据施工期限合理确定。采矿许可证到期后,不能满足最低生产规模和其他准入条件的,不得批准延续。

  (四)充分发挥市场配置资源的决定性作用。新设经营性砂石土采矿权,按批准的矿业权设置方案和需求,由采矿权所在地乡(镇)政府提出,经县级人民政府及其涉矿相关部门同意后,以招标拍卖挂牌方式进行出让,并按要求做好出让信息公示公开。竞得人按照相关规定到县级国土资源管理部门办理采矿许可证。

  (五)加强工程建设项目砂石土资源开采的管理。在公路、铁路、水运、水库及其他基础设施建设工程施工过程中,在工程建设项目批准用地范围内临时采挖砂石土资源用于本工程建设的,可不办理采矿许可证,工程竣工后,不得再进行开采;在工程建设项目批准用地范围外开采砂石土资源的,必须依法申办采矿权;采挖的砂石土不能进行销售或用于其他工程建设项目。工程建设项目的主管单位要加强对工程施工全过程的监督管理,落实各项环境绿化措施。对涉及开挖砂石土的工程建设项目,其绿化工程应与主体工程同时设计并按要求施工,主体工程竣工时未实施绿化工程的建设项目,有关主管部门不予验收。

  四、处理好当前砂石土矿山相关问题

  (一)在2014年证照到期且符合有关规定要求的矿山,原则同意延期至2015年12月,申请资料和办理程序简化,可沿用现有相关技术资料。

  (二)相关部门要严格按照有关法律法规政策规定,办理相关变更手续,加强砂石土矿山管理。

  (三)鼓励现有证照齐全的砂石土矿山自行互相整合,提高生产规模,整合后的矿区必须符合砂石土资源开发专项规划和矿权设置方案。

  2014年5月14日

  (此件公开发布)

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:   是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接: