您当前的位置是:首页 > 专题 > 历史专题

关于印发长顺县2014年“质量兴县” 工作计划的通知

作者:政府公报编辑 来源:政府公报编辑 发布日期:2014-06-03 浏览次数:
索引号 CSXZF/2014-01744 生效日期 2014-06-03 是否有效
文号 长府办发〔2014〕56号 发布日期 2014-06-03
发布机构 政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 网站
公开程序 null 公开时限 null
内容摘要:

  各乡镇人民政府,威远工业园区管委会,县人民政府各部门:

  根据《质量发展纲要(2011—2020年)》国发〔2012〕9号和国办发〔2013〕47号及黔南州人民政府《关于在全州开展质量兴州工作的实施意见》(黔南府发〔2009〕28号)文件精神,为使质量兴县工作有计划、有目标地开展,经县“质量兴县”领导小组会议研究,并报县人民政府领导同意,现将《长顺县2014年“质量兴县”工作计划》印发给你们,请结合部门工作职责认真抓好落实。

  2014年5月14日

  (此件公开发布)

  长顺县2014年“质量兴县”工作计划

  为全面贯彻落实国务院《质量发展纲要》和我省“质量兴省”、“质量兴市(县)”精神,根据国办发〔2013〕47号及《黔南州人民政府关于在全州开展质量兴州工作的实施意见》(黔南府发〔2009〕28号)文件要求,为切实推动“质量兴县”工作的顺利开展,结合我县实际,制定本工作计划。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照十八届三中全会精神,从强化法治、落实责任、加强教育、增强全社会质量意识入手,立足当前,着眼长远,整体推进,突出重点,综合施策,标本兼治,全面提高质量管理水平,推动建设质量强国,促进经济社会又好又快发展。

  二、主要任务和工作目标

  (一)建立和健全组织机构,制定实施方案,切实推动“质量兴县”活动的开展。

  在县“质量兴县”活动工作领导小组的领导下,各级各有关部门和相关企业完成质量兴县实施方案制定并组织实施,形成政府统一领导,部门联合行动、上下联动、各司其责、齐抓共管、整体推进质量兴县顺利开展的工作格局,使质量兴县工作有计划、有步骤扎实推进,全面完成各项工作任务和目标。

  (二)加强质量兴县活动的宣传。

  充分利用新闻媒体等媒介宣传质量兴县工作,形成政府重视、企业参与、社会关注的良好社会氛围,促进全社会重视和关心质量兴县工作。

  (三)大力实施名牌战略和技术标准战略。

  积极引进、应用高新技术,不断提高产品附加值。严把产品质量关,指导企业建立健全标准体系,采用国际标准和国外先进标准组织生产,消灭无标生产成果。鼓励企业牵头或参与制修订国家标准和行业标准,加快农业标准制定及示范区建设步伐。扶持、培育名牌产品群体,对作出突出贡献的单位或个人实行奖励政策。大力发展有机产品、绿色食品、无公害农产品。引导工业骨干企业积极申报国家驰名商标和省级著名商标,认真抓好国家和省名牌产品、诚信企业的争创工作。积极开展工业企业质量诚信单位分级确认,引导生产要素向优势产业和名牌产品聚集,实现经济结构优化和资源利用合理配置,提高我县经济发展质量。力争创建省级名牌产品1个,省著名商标1-2个,完成培育地理标志保护产品1个。

  (四)切实加强产品质量监督管理。

  督促企业依法取得工业产品生产许可证、食品生产许可证和强制性产品认证,建立、健全食品安全监管体系,抓好国家产业政策限制性产品的整顿工作,淘汰国家明令禁止的落后工艺、产品和设备,对带有地域性行业特点的产品开展专项规范和整顿工作。建立完善计量检测体系,认真抓好用于环境、贸易结算等涉及民生的计量器具强检和市场商品量的监管工作。力争全县1-2家生产企业通过质量管理体系认证,生产企业按登记备案标准组织生产,有标生产率达到100%以上。

  (五)加强农业标准化体系建设和农产品质量安全体系建设。

  一是争创州级以上农业标准化示范区2个;二是新增无公害农产品认证1个;三是结合农产品标准示范区,制定完善农产品(重点是紫王葡萄、高钙苹果)生产技术规程;四是建立本县农产品质量安全检验检测机构;五是开展农产品产地准出、市场准入试点工作。

  (六)产品质量、工程质量、服务质量进一步提高。

  全县重点工业产品可比性跟踪监督抽查的合格率达85%以上,竣工交付使用的工程质量达到国家验收规范要求,住宅工程质量、环保质量、装潢质量进一步提高,大中型建设项目和重点工程建设项目验收合格率达100%,其他工程建设项目一次性验收合格率达98%以上。电信、邮政、供电、供水、医疗卫生、交通、保险、贸易、金融、宾馆旅游、超市等服务行业积极推行国家质量标准,在餐饮行业积极推行服务质量标准和规范,服务质量顾客满意度85%以上。

  (七)扎实做好医疗卫生质量监管工作。

  进一步规范医疗行为,强化药品质量管理,规范药品使用秩序。加强医务人员的医德教育,开展医务人员业务培训,不断提高医务水平,力求在治愈率、治疗好转率上有所提高和突破,不断控制和减少医疗事故,切实保障人民群众生命健康安全。医院在用计量器具开展周期检定,并在有效期内使用;患者诊断准确率70%以上,医治治愈率达65%以上,好转率30%以上,医疗事故发生率小于万分之一。住院环境卫生整洁,病人满意率达到80%以上。

  (八)进一步规范药品生产、经营秩序,强化药品和医疗器械生产经营企业监管。

  认真开展药品管理法律法规和业务知识培训,药品经营企业分别达到《药品生产质量管理规范》(GMP)、《药品经营质量管理规范》(GSP),三类医疗器械生产企业全部通过质量体系考核。

  (九)安全生产监督管理进一步加强。

  有效落实各部门和企业的安全生产责任,事故防范措施严密到位,全年安全事故发生率控制在州政府规定的最低限度内。围绕“提高安全意识、提高管理水平、提高素质技能”要求,组织对相关行业、场所安全专项整治。一方面强化特种设备安全监管,规范特种设备操作,利用好特种设备监管专项经费,认真开展特种设备安全监管工作,确保辖区内特种设备安全运行,杜绝发生特种设备安全事故。另一方面加强旅游交通、大型游乐设施、重大聚集活动、重大危险源、重大事故隐患和各种突发事件的安全监控和安全保护措施,狠抓危化品、烟花爆竹安全监管工作,把易发生安全事故的企业、场所和产品作为重点监管对象,对经整顿仍未达标的企业,依法提请政府予以关停。

  (十)进一步改善人居环境。

  认真开展环境质量监管工作。以建设资源节约型、环境友好型城市为目标,加强污染防治和生态环境建设。继续开展工业违法排污和自来水源头专项整治,进一步加大城区和周边乡镇的环境综合整治力度,加快城市污水收集管网项目等基础设施建设步伐,加大机动车尾气污染和白色污染防治力度,切实减轻烟尘、粉尘、扬尘污染,降低环境噪声。积极推行清洁生产,提高资源和能源利用效率,在化工、冶金、建材等重点行业培育一批高标准、规范化的清洁生产示范企业。全县饮用水质达标率确保达到100%,城市污水集中处理率达60%以上,生活垃圾无害化处理率达95%以上。全县二氧化碳、烟尘、粉尘、化学需氧量排放量控制在省下达的范围内。

  (十一)严格把关市场准入。

  实施食品、工业产品生产许可证、安全生产许可证、强制性产品认证和计量器具制造许可证的产品做到取证生产,国家产业政策规定限制发展的产品得到有效控制,国家明令淘汰的产品杜绝生产。生产经营单位必须取得准入门槛,做到证(照)齐全。

  (十二)深入抓好重点产品专项整治。

  扎实开展食品添加剂滥用、化工产品、建筑材料、农资、危险化学品、烟花爆竹、下乡家电、装饰装修材料等8类产品专项整治,着力解决假冒伪劣和安全隐患问题。扎实抓好打假治劣工作,认真落实以各部门为主体的区域打假工作责任制,对重点地区、重点企业、重点产品、重点问题开展专项整治,做到整顿一类企业,提高一批产品,规范一方市场。依法查处市场交易中标识不符、以假充真、以次充好、短斤少两、假冒专利等违法侵权行为,进一步净化市场环境,创建“购物放心”工程,营造企业公平竞争、消费者放心购物的市场环境,使制假售假违法行为得到有效整治,无区域性、行业性制假售假现象发生。

  三、主要措施和工作要求

  (一)加强领导,切实推动质量兴县活动的深入开展。

  1.充分发挥联席会议制度协调、合作、互动的功能作用,定期召开联席会议,及时部署工作任务,分析研究工作中出现的情况和问题,制定措施,贯彻落实。

  2.加强部门分工协作,各司其职,各负其责。一方面各部门要按照《质量兴州的实施意见》和本计划确定的目标任务制定本部门质量兴县实施方案,明确年度目标措施和考核指标,加强对本部门质量兴县工作的组织领导和协调指挥,切实做到质量兴县工作方向明确、工作措施有力、成效显著。另一方面部门之间、上下级之间要加强协作和合作,互通信息,整合资源,联合作战,共同推进质量兴县活动的有效开展。

  3.切实抓好质量兴县各项工作的落实。各成员单位要把质量兴县工作作为本部门一把手工程来加以重视和落实,明确一名班子成员具体分管,制定措施和工作方案,加强督促、检查、指导,确保每一项工作都落到实处。

  4.领导小组办公室根据“质量兴县”工作的推进情况,适时组织成员单位对基层工作进行指导、督促,推动工作深入发展。

  (二)搭建信息平台,畅通质量兴县工作信息渠道。

  1.建立信息通报联络制度,由成员单位抽调人员组建信息通报网络,及时传递工作信息。

  2.建立信息分析统计上报机制,定期对质量兴县工作开展有关信息数据资料进行统计分析上报,让政府和质量兴县领导小组及时准确掌握质量兴州工作动态。

  3.建立信息定期通报制度和重要信息及时上报制度,加强部门之间、上下级之间的信息交流和互相通报,逐步形成资源共用、信息共享的工作机制。加强部门合作,取长补短、优势互补,增强工作的有效性。

  (三)加强宣传,努力营造良好的工作氛围。

  充分发挥新闻媒体作用,广泛开展“3.15”、“质量月”、“百城万家无假货”、“质量安全进社区”、“质量知识进企业”等灵活多样、丰富多彩的活动,大力宣传质量兴县的重要意义和活动成果,推广质量管理经验,塑造名牌企业形象,揭露假冒伪劣行为,使整个“质量兴县”工作既扎扎实实又轰轰烈烈。组织和动员广大企业和人民群众积极投身质量兴县活动,把握正确的舆论导向,形成良好的环境和风气,推动全县质量工作迈上新台阶。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:   是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接: